Welcome Message

Kitabul Adab (Pertemuan 21-22) - Adab Makan dan Minum

Adab dalam pandangan Islam bukanlah perkara yang remeh. Ia mendapatkan perhatian serius yang tidak didapati pada tatanan lain. Hal ini dikarenakan syariat Islam adalah kumpulan dari aqidah, ibadah, akhlak, dan muamalah. Ini semua tidak bisa dipisah-pisahkan. Manakala seseorang mengesampingkan salah satu dari perkara-perkara tersebut, misalnya akhlak atau adab, maka akan terjadi ketimpangan dalam perkara dunia dan akhiratnya.

Demikian penting perkara ini, hingga para ulama menyusun kitab khusus yang membahas tentang adab. Maka sudah selayaknya bagi kita untuk bersemangat mempelajari dan mengamalkan adab-adab yang telah Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam ajarkan.

Mari kita simak bersama rekaman kajian Kitabul Adab karya Fuad bin Abdul Aziz asy-Syalhub yang kali ini dikupas secara ilmiah oleh Ustadz Aris Munandar, SS. MA.

Kajian ini dahulu diselenggarakan di Masjid Pogung Raya dan Masjid al-'Ashri, Yogyakarta (wilayah sekitar utara Fakultas Teknik UGM) setiap hari Sabtu dan Ahad pagi. Insya Allah files kajian ini akan kami upload secara bertahap.

~ Jazakumullahu khairan kepada ikhwan-ikhwan di Yogyakarta
yang telah memudahkan kami untuk mendapatkan files kajian ini ~

Semoga apa yang kami sajikan ini bermanfaat, dan selamat menyimak.

Pertemuan 21
Adab Makan dan Minum
 1 
Larangan makan dan minum menggunakan bejana yang terbuat dari emas dan perak.
 2 
Larangan makan sambil bertelekan atau menelungkupkan wajah .


Pertemuan 22
 3 
Mendahulukan makan dari shalat ketika makanan telah dihidangkan.
 4 
Mencuci kedua tangan sebelum dan sesudah makan.
 5 
Tasmiyah (mengucapkan “bismillaah”) ketika memulai makan dan minum,
dan mengucapkan hamdalah seusai makan dan minum.

Bagi Anda yang ingin mengetahui keseluruhan poin-poin pembahasan secara global,
silahkan klik pada gambar cover buku versi terjemahnya di bawah ini.

Copyright © Study Islam